施設紹介

校舎外観

白色〜茶色〜レンガの赤色のグラデーションがオシャレな外観は、カフェやレストランと勘違いされることも。

普通教室

栄養学や各種法規などの講義形式の授業だけでなく、ディスカッションやプレゼンテーションでも活用します。
カラーコーディネートやラッピングなどのコーディネート系の授業や、衛生学・フランス語・就職講座など講義形式の授業など、幅広く使用されます。

ロッカールーム

授業で着用するコックコートや実習靴などを収納できる鍵つきのロッカー。学生一人につき一つ、専用のロッカーを用意しています。

製菓実習室

オーブンをはじめ、プロ仕様の設備を完備した製菓実習室。
洋菓子・カフェスイーツ・アメ細工実習など、製菓実習を行います。フランス製業務用大型オーブン「ボンガード」、熱風により焼成するコンベクションオーブン、アメ細工には不可欠な「アメランプ」、一度に大量のアイスクリームが製造できる「アイスクリームフリーザー」など、お菓子作りが網羅できるプロ仕様の設備ばかりです。

製パン実習室

パン作りに欠かせない大型ミキサーや生地を発酵させるホイロ、 焼成のための大型オーブンなど、プロ仕様の設備を完備。各工程に必要な技術が身につきます。
製パン実習を行う実習室。パン生地をこねるための大型ミキサーや、生地の発酵に使用する「ホイロ」、デニッシュ生地などを作る際に生地を薄くのばすための「リバースシーター」など、パン作りに欠かせない設備がそろっています。

エスプレッソマシン

バリスタの本場、イタリアから取り寄せたエスプレッソマシン。 コーヒーの授業の他にも、バリスタコンテストに向けての自主練習でも大活躍!
バリスタチャンピオンシップの公式マシンにも認定されている、イタリアマルゾッコ社の業務用エスプレッソマシン。安定した質のエスプレッソ(コーヒー)を抽出できるのはもちろん、スチームによりふわふわのフォームミルクを作り出すことができます。

カフェ/調理実習室

火力の強いガスコンロはもちろん、衛生・安全面からプロの現場でも導入され始めた電磁調理器も完備。講師の実演デモが見渡せるデモンストレーションコーナーも充実。

集団給食調理実習室

プロ仕様の厨房機器を完備した調理実習室で、集団調理の技術を学びます。包丁や調理器具の正しい扱い方などの調理基礎、和食・中華・フレンチ・イタリアンなど幅広い調理実習を行います。
学校や病院などで多くの食事を提供するために必要となる、集団調理の授業を行います。大量調理の現場には欠かせない「回転釜」、野菜を手早く大量に刻むことができる「野菜裁断機」、食器や器具を殺菌し、清潔な状態で保管する「殺菌保管庫」など、衛生面に気をつけながら調理方法を学ぶための様々な設備があります。

ショーケース

「ショップ演習」で大活躍するのがこの“ショーケース”。実際のお店と同じ環境で、作った商品を陳列・接客販売・商品補充まで行い、店舗運営を一連の流れで学ぶことができます。

カフェラウンジ

カフェの店舗実習などを行う本格的なカフェスペース。普段はラウンジとして、学生の憩いの場としても利用されています。

キャリアセンター

在学中はもちろん、卒業後のキャリアアップを応援する拠点
求人票の閲覧はもちろん、インターネットを自由に利用できるので、就職情報や調べものなど、どんどん活用してください。

図書室

情報豊富な図書室で、業界知識を身につける
夢の実現には、しっかりした情報収集も大切です。業界や職種に関する専門図書から雑誌まで、さまざまな資料をそろえています。その場の閲覧だけでなく、借りることも可能です。