コース紹介

カフェ総合科 [2年制]

カフェ総合科

2年間合計1,600時間の実習・演習授業でカフェをはじめとした飲食業界で活躍できるプロを目指します

製菓・製パン・調理・バリスタなど、学ぶ内容で選べる5コースを設置。2年間の総授業時間数90%にあたる約1,600時間が実習・演習授業。フードスタイリングやショップコーディネートなど、将来お店を開くために必要なスキルも身につけます。

目指せる職業
  • カフェオーナー
  • カフェキッチンスタッフ
  • カフェスタッフ
  • バーテンダー
  • バリスタ
  • ギャルソン
  • バールスタッフ
  • 移動カフェオーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • パティスリースタッフ
  • カフェメニュープランナー
  • カフェブーランジェ
  • ベーカリーカフェオーナー
  • ベーカリーショップオーナー
  • カフェプロデューサー など
主な就職先
  • カフェ
  • カフェレストラン
  • ダイニングカフェ
  • バール
  • デリカフェ
  • ホテル
  • レストラン
  • 移動カフェ
  • ドッグカフェ
  • パティスリーカフェ
  • スイーツ専門店
  • パティスリー
  • デザートショップ
  • ベーカリーカフェ
  • ベーカリーショップ
  • サンドイッチカフェ
  • デリカフェ など
目指せる「資格・検定」
  • レストランサービス技能士3級
  • フードコーディネーター資格3級
  • 文部科学省後援 色彩検定(R) 2級・3級
  • ソムリエ
  • ワインエキスパート
  • サービス接遇検定
  • 食品衛生責任者
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定
  • 職業体験
  • 資料請求

カフェ総合科のコース

カフェオーナーコース

調理・接客・コーディネートetc.独立開業を目指して、カフェ作りを実践的に学びます。

将来の独立・開業に備えて、お店作りと経営のすべてを学びます。お店を特徴づけるカフェメニュー、スイーツなどの開発・調理・製造や、ドリンク知識も習得。お客様がくつろげるサービスも身につけます。空間スタイリングやマーケティングなども学べる実践的カリキュラムです。

カフェオーナーコース
主なカリキュラム
  • 調理(実習)
  • 製菓(実習)
  • 製パン(実習)
  • カフェスイーツ(実習)
  • ショップコーディネート
  • フードビジネス 他
カフェパティシエコース

オリジナルスイーツやデザートを企画・開発・商品化できる発想力と創造力を身につけます。

すべてのお菓子作りの基本となる生地作りやクリームなどの基本をマスターしつつ、流行をキャッチしたスイーツメニューの開発・商品化できるセンスも磨きます。スイーツメニューを中心としながら、ドリンクとの組み合わせまで提案できるカフェパティシエを目指します。

カフェパティシエコース
主なカリキュラム
  • 製菓(実習)
  • カフェスイーツ(実習)
  • ビバレッジ(実習)
  • コーヒー(実習)
  • ショップコーディネート
  • フードビジネス 他
カフェベーカリーコース

お店のコンセプトにあったパン作りやコーディネートなど、個性的なお店作りを学びます。

お店のコンセプトにあったメニューの開発やインテリア・雑貨のコーディネート、経営ノウハウまでを実践的に学びます。パン作りでは、製造の基本を学び、アレンジメニューの開発にも取り組みます。イートインに対応できるメニューやドリンクの知識、接客サービスなども身につけます。

カフェベーカリーコース
主なカリキュラム
  • 製パン(実習)
  • 調理(実習)
  • ビバレッジ(実習)
  • コーヒー(実習)
  • ショップコーディネート
  • フードビジネス 他
カフェバリスタコース

オリジナルブレンドで最高の一杯を提供できる一流のバリスタを目指します。

イタリアンバールでコーヒーを淹れる専門の仕事がバリスタ。コーヒーの歴史、豆の知識や選び方、焙煎など幅広く学び、エスプレッソマシンを使った抽出技術を習得。さらには「ラテアート」の技法も身につけます。世界大会まで目指せるコンテスト出場のチャンスもあります。

カフェバリスタコース
主なカリキュラム
  • コーヒー(実習)
  • バリスタ(実習)
  • ビバレッジ(実習)
  • カフェメニュー(実習)
  • ショップコーディネート
  • フードビジネス 他
カフェ調理コース

ジャンルを問わず、カフェのあらゆるメニューに対応できる知識と技術を習得!

カフェで扱うメニューは、イタリアンやフレンチなどの洋食、サンドイッチに代表されるデリカテッセンやワンプレートのオリジナルメニューとさまざま。実習を通じてこれらの本格的なフードメニューに対応できる知識と技術を習得。看板メニューを創作できる力を身につけます。

カフェ調理コース
主なカリキュラム
  • 調理(実習)
  • カフェメニュー(実習)
  • バリスタ(実習)
  • カフェスイーツ(実習)
  • ショップコーディネート
  • フードビジネス 他

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