コース紹介

製菓・製パン科 [2年制]

製菓・製パン科

2年間合計1,600時間の実習・演習授業で現場で即戦力となるパティシエやブーランジェを目指します

製菓や製パンをメインに学ぶ4コースを設置。2年間の総授業時間数90%にあたる約1,600時間が実習・演習授業。パティシエやブーランジェとして即戦力となるための技術やスキルを学び定着させるカリキュラムで現場で活きる力を身につけます。

目指せる職業
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • 洋菓子店オーナー
  • カフェパティシエ
  • デザート&スイーツプランナー
  • バンドゥーズ(洋菓子販売員)
  • お菓子教室講師
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ベーカリーショップオーナー
  • ベーカリーカフェオーナー
  • パン教室講師
  • カフェスタッフ
  • シェフパティシエ
  • フードコーディネーター
  • レストランスタッフ
  • キッチンスタッフ
  • カフェスタッフ など
主な就職先
  • パティスリー(洋菓子店)
  • チョコレート専門店
  • ホテル
  • ブライダル施設
  • カフェ
  • 洋菓子メーカー
  • レストラン
  • お菓子教室
  • ベーカリーショップ(パン店)
  • ベーカリーカフェ
  • 製パンメーカー
  • デリカフェ
  • ブラッスリー
  • 製菓・パンメーカー
  • スイーツショップ
  • スイーツカフェ
  • ケータリングサービス など
目指せる「資格・検定」
  • フードコーディネーター資格3級
  • 文部科学省後援 色彩検定(R)2級・3級
  • サービス接遇検定
  • 菓子製造技能士2級
  • パン製造技能士2級
  • 食品衛生責任者
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定
  • 職業体験
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製菓・製パン科のコース

パティシエコース

基礎から始めてピエスモンテまで、徹底した実習&トレーニングで専門性の高いパティシエに!

洋菓子作りの基本技術を実習中心の授業でトレーニングしつつ、アメ細工などの技術が必要となるピエスモンテが作れるまでの高い専門性を身につけます。同時に、デコレーション、商品開発などのクリエーティブ力も養い、総合力のあるパティシエを目指します。

パティシエコース
主なカリキュラム
  • 製菓(実習)
  • 製菓科学
  • 飴細工(実習)
  • ビバレッジ(実習)
  • コーヒー(実習)
  • ラッピング 他
製パンコース

パン製造から経営まで、プロレベルの高度な知識・技術をマスター!

ホテルや人気店のプロが講師。食事パン、菓子パン、創作パンなど多くの種類の技術をマスター。イーストの種類・使い方・材料の配合などの専門知識や仕込み・成型・焼成・仕上げの各工程の技術を身につけます。さらには開業・経営ノウハウも習得。トータルプロデュース力を持つパンのプロを目指します。

製パンコース
主なカリキュラム
  • 製パン(実習) 
  • 製パン科学 
  • ビバレッジ(実習) 
  • コーヒー(実習)
  • フードビジネス 
  • ショップコーディネート 他
製菓・製パンコース

ケーキもパンも!幅広いアイテムをクリエイトする技を習得!

製菓の基本技術と製パン技術をバランスよく身につけます。製菓・製パン共に実習を中心に基礎をしっかり学び、多くの種類のアイテムを習得しながら応用力を養います。製菓と製パンを学んでレパートリーを広げれば、将来の選択肢も広がります。

製菓・製パンコース
主なカリキュラム
  • 製菓(実習)
  • 製パン(実習)
  • ビバレッジ(実習) 
  • コーヒー(実習)
  • フードビジネス 
  • ショップコーディネート 他
製菓・調理コース

前菜、メイン、デザートまで。フルコースメニューの調理をトータルに学ぶ!

ホテルやレストランの厨房に対応できる総合力を身につけます。調理では素材を活かした切り方や火の入れ方などの基礎から学び、バリエーション豊かなレシピを習得。また、洋菓子・デザートも学び、フルコースメニューを開発・調理できるアレンジ力、コーディネート力も身につけます。

製菓・調理コース
主なカリキュラム
  • 製菓(実習) 
  • 調理(実習)
  • ビバレッジ(実習) 
  • コーヒー(実習)
  • フードビジネス 
  • ショップコーディネート 他

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